Benchmark4me von GastroSuisse

Wie fit ist Ihr Betrieb?

Von Gastrosuisse entwickelte Möglichkeit zur Standortbestimmung für kleinere und mittlere Hotelbetriebe. Erfahren Sie mehr über Ihre Stärken, Schwächen und Erfolgspotenziale Ihres Betriebes. Mit einigen Klicks können Sie Ihre Herausforderungen direkt angehen. 

Weitere Informationen

Klassifikationen

Hotel-Sterneklassifikation sind die Steuerungssysteme schlechthin zur Erhaltung und Verbesserung der internationalen Wettbewerbsfähigkeit der Schweizer Hotellerie im globalen Kampf um Marktanteile. Die Kategorisierung nach Sternen ist weltweit bekannt und sorgt deshalb für Transparenz und Sicherheit. Der Gast hat die Garantie eine bestimmte Servicequalität, Ausstattung und Infrastruktur vorzufinden. Die Klassifikation kann als Marketinginstrument genutzt werden und fördert und kontrolliert das Qualitätsmanagement im Hotel. 

 

Sterne von hotelleriesuisse

hotelleriesuisse ist Erfinderin und Eigentümerin der Schweizer Hotelklassifikation. Die Klassifikationskriterien werden in einem Turnus von fünf Jahren überarbeitet und den internationalen Entwicklungen und den zukünftigen Gästeerwartungen angepasst. 

hotelleriesuisse Klassifikationsmöglichkeiten

  • Hotels können sich von 1 – 5 Sterne klassifizieren lassen.
  • «Garni» für Hotelbetriebe, die nur Frühstück anbieten
  • «Superior» die Klassenbesten jeder Sternekategorie & Garni
  • «Swiss Lodge» für Kleinbetriebe zur klaren Positionierung und als Vermarktungschance, zu einem vorteilhaften Preis
  • «Spezialisierung» - Zusätzlich zur Basiskategorie können sich Hotelbetriebe noch nach bestimmten Gästebedürfnissen positionieren und auszeichnen lassen (Bsp. Familienfreundliches Hotel, Bikehotel, Businesshotel). Dem Gast gibt ein zusätzliches Label Hinweise auf Angebot, die Infrastruktur und das Gästesegment.

Weitere Informationen

An der Delegiertenversammlung vom 27. November 2014 wurden die revidierten, europäisch harmonisierten Hotel-Klassifikationskriterien angenommen. Die Anpassungen treten am 1. Januar 2015 in Kraft und werden ab diesem Zeitpunkt umgesetzt.

Kriterienkatalog 2015–2020

Die wesentlichen Änderungen bei der Hotelklassifikation 2015–2020


Sterne von GastroSuisse

Die Hotelklassifikation ist ein einheitliches System und gilt in der ganzen Schweiz. Die Betriebe werden anhand definierter und für die Einstufung verbindlicher Kriterien (1 – 5 Sterne),  welche die europäischen HOTREC-Normen erfüllen, klassifiziert. Die Teilnahme an der Klassifikation ist freiwillig und unabhängig von einer Mitgliedschaft bei GastroSuisse. Die Klassifikation erfolgt auf Antrag des Betriebes durch unabhängige Experten und ist für drei Jahre gültig.  

Weitere Informationen

 

Testklassifikation von hotelleriesuisse

hotelleriesuisse hat eine Möglichkeit geschaffen, eine Testklassifikation für Ihren Hotelbetrieb vorzunehmen. Mittels ausfüllen eines Online-Fragebogens und mit Hilfe eines Leitfadens erhalten Sie eine mögliche Klassifikationsstufe für Ihren Betrieb. Das Angebot ist kostenlos.

zur Testklassifikation